Процесс и этапы русской реэмиграции из Китая на территорию СССР.

 

ПОД-СЕКЦИЯ 5. История зарубежных стран.

Новоселов М. Ю.

Магистрант, Сибирский федеральный университет.

Процесс и этапы русской реэмиграции из Китая на территорию СССР.


Изучение истории миграционных процессов является одним из приоритетных направлений современной исторической науки. Исследование русской эмиграции и реэмиграции из Китая позволяет глубже раскрыть современную конфигурацию русско-китайских отношений, в которой важную роль играют национальные диаспоры.

Массовое переселение из Российской империи в Китай началось в конце XIX в. Причиной послужило строительством КВЖД (Китайской Восточной железной дороги) –  железнодорожной магистрали, проходившей по территории Маньчжурии и соединявшей Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. В 1898 году в ходе строительства КВЖД был основан город Харбин  как железнодорожная станция Трансманьчжурской магистрали. Русские поселенцы не планировали  надолго остаться в Китае, они  были в основном строителями и служащими КВЖД и переехали в Харбин для работы на железной дороге. Вторая волна переселения произошла в результате революции и гражданской войны. В числе эмигрантов были участники белого движения, служащие правительств Сибири и Дальнего Востока, интеллигенция и представители других слоев населения российской империи [1, с. 22].

История русской эмиграции в Китае достаточно хорошо освещена в работах современных исследователей [2, с. 283; 3, с. 256; 4, с. 245], однако процесс возвращения на родину и дальнейшая судьба эмигрантов в большинстве исследований, посвященных эмиграции, обходится вниманием. Тем не менее, в последнее время интерес к данной проблеме увеличился [5, с. 206; 6, с.298]. В представленной работе предпринята попытка более подробно рассмотреть процесс и этапы русской (русскоязычной) реэмиграции из Китая на территорию СССР.

Первый этап русской реэмиграции начался 3 ноября 1921 г., когда ВЦИК опубликовал постановление об амнистии [7]. В странах, признавших советское правительство и установивших с ним дипломатические отношения, вводилась регистрация  русских эмигрантов и им выдавались советские паспорта. Данное решение советского руководства было продиктовано необходимостью международного признания советской России и повышения ее авторитета [1, с. 104 ]. На территории Китая амнистия 1921 г. позволила провести частичную репатриацию рядовых военнослужащих белой армии. Правом амнистии пользовались солдаты в звании не выше унтер-офицера. Выезд в СССР был возможен на основании документов по амнистированию, иногда и до получения советского гражданства [6, c. 57].

В северо-восточных районах Китая число советских граждан стало увеличиваться после подписания 31 мая 1924 г. «Соглашения об общих принципах для урегулирования вопросов между СССР и Китайской республикой».  По этому соглашению устанавливалось совместное советско-китайское управление КВЖД. Служащими КВЖД могли быть только китайские и советские граждане. Эмигранты принимали как советское, так и китайское гражданство с целью сохранить работу Таким образом, принятие гражданства было вызвано лишь соображениями целесообразности, а не идеологическими побуждениями [1, с. 105].

Русские эмигранты в начале 20-х г. довольно легко могли получить гражданство и вернуться на родину, но лишь немногие так поступили. По-видимому, это можно объяснить тем, что советское правительство существовало еще совсем недолго, а экономическая и социальная жизнь в советской России все еще находилась на стадии восстановления. Кроме этого  в среде русской эмиграции еще были очень сильны антисоветские настроения [1, с. 104 ].

В 30-е и 40-е гг. выросло новое поколение российских эмигрантов, у которых не только отсутствовали предубеждения к советской власти, но и зачастую они сочувствовали СССР и изучали свою незнакомую родину. После 1933 г. советское правительство ослабило требования к русским эмигрантам, жившим за границей и стремившимся получить советское гражданство. Упрощение процедуры оформления, а также продажа КВЖД в 1935 г., согласно соглашению между СССР и Маньчжоу-гоу, привели к тому, что советские граждане стали покидать Маньчжурию. К концу 1935 г. из Китая в СССР выехало 21343 человек [6, с. 104 ]. Это были рабочие и служащие КВЖД, их семьи, пенсионеры и рабочие предприятий, связанные с КВЖД. В результате массового выезда в СССР советская колония в Китае значительно уменьшилась, а массовая реэмиграция прекратилась. Еще одной причиной  послужило начало полномасштабной агрессии Японии в Китае в 1937 г., в результате чего работа советских консульств во многих городах Китая была приостановлена.

После окончания Второй Мировой войны численность русских эмигрантов, заявивших о готовности принять советское гражданство, резко возросла. Именно в годы Великой Отечественной войны произошел перелом в сознании многих эмигрантов, они перестали воспринимать Советский Союз как чужое враждебное государство.  В ходе освобождения Маньчжурии от японской оккупации русские эмигранты оказывали помощь советским войскам. Эмигранты часто становились проводниками и переводчиками. Благодаря их помощи советской армии удалось быстро взять под контроль обширную территорию Маньчжурии [8, с. 107].

В 1945 г. советской контрразведкой были арестованы многие эмигранты, сотрудничавшие с оккупационными японскими войсками и состоявшими в антисоветских организациях [9, c. 25]. Таким образом, на территории Маньчжурии остались  в большинстве своем лояльные к советской власти эмигранты. 

Советское правительство развернуло наступление не только на все эмигрантские  институты в Маньчжурии, но стало вести и систематическую коммунистическую пропаганду и предприняло ряд шагов, ставивших целью превратить Маньчжурию в сферу своего влияния. Так советские войска проводили в 19451946 г. массовую агитационно-разъяснительную работу среди китайского и русского населения Маньчжурии. Было издано и распространено до 100 млн. экземпляров листовок, лозунгов, плакатов и брошюр. Проводились массовые митинги, были прочитаны сотни докладов и лекций  о Советском Союзе. В городах демонстрировались советские фильмы, выступали армейские ансамбли [10, c. 65].  

В результате этих действий советское влияние в Маньчжурии  значительно возросло. В начале января 1946 г. была упрощена процедура получения советского гражданства, а в следующем году началась массовая реэмиграция. Те из русских эмигрантов, кто не имел советского гражданства, под влиянием событий, вызвавших патриотический подъем в эмигрантской общине, также заявляли о своем желании вернуться на родину.

По воспоминаниям В. А. Слободчикова, летом 1947 г. в Шанхай приехал депутат Верховного Совета СССР Стеценко и генеральный консул. Они объявили, что советское правительство прекращает преследование эмигрантов за антисоветскую деятельность [11 с. 267]. В 1947 г.  трем тысячам советских граждан и их родным, а также 150 советским детям-сиротам, проживавшим в Шанхае, Таньцзине и в Пекине, было разрешено репатриироваться в СССР четырьмя группами до октября 1947 г. На начало июня 1948 г. из Китая прибыло 6027 человек. [12, с. 91]. Помимо организованной реэмиграции во второй половине 1940-х. г. имел место стихийный переход советско-китайской границы [13, с. 11].

В отличии от Шанхая, где реэмиграция была обусловлена нестабильной политической обстановкой в Китае в период Гражданской войны, русские эмигранты стали массово покидать Маньчжурию лишь в 1954–55 г. уже после окончания войны. Причиной этого послужила передача советским правительством Китаю прав на КЧЖД (до 1945 г. КВЖД) согласно русско-китайскому договору от 14 февраля 1950 г. [14, с. 105].

Передача КЧЖД Китаю привела к тому, что русские специалисты, совсем недавно востребованные в больших городах (Харбине, Дальнем, Мукдене, Хайларе) и на станциях железной дороги, стали вытесняться китайским техническим персоналом. Обучение в Харбинском Политехническом институте (ХПИ), готовившем кадры русских инженеров и экономистов, стало проводиться на китайском языке, а большинство средних специальных заведений было закрыто.  Таким образом, многие эмигранты лишились работы, а молодежь – возможности получить образование [15, c. 92].

В 1954 г. в Советском Союзе началось освоение целинных и залежных  земель, в связи с этим и возникла необходимость в привлечении эмигрантов в качестве рабочей силы на целину. В 1954–55 г. началась репатриация русского населения Маньчжурии, северного Китая и Синьцзяна. Русские эмигранты разделились на две части – одни ехали в СССР, а другие –  в США, Австралию, Канаду, Европу и  другие капиталистические государства. Определенную роль в пользу возвращения в Россию сыграло и то, что тем, кто ехал в СССР, давались на первое время подъемные, а для переезда и обустройства в другие страны у многих не хватало денег. Все, кто уезжал в СССР, имели право продать свое имущество, но те, кто уезжал в другие государства, должны были все пожертвовать китайскому правительству, к тому же для выезда в другие страны визы оформлялись медленно [14, с. 106].

В Советский Союз ехали представители различных категорий населения Маньчжурии, в том числе и духовенство, как, например, архиепископ Гавриил и митрополит Виктор. Они перешли из РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) в Московскую патриархию и после приезда в СССР продолжили свою деятельность [16, с. 23].   

В летние месяцы 1954 и 1955 г. в Советский Союз шли эшелоны с людьми. На станции Маньчжурия они перегружались в «теплушки» и следовали уже в СССР. На станции Отпор проверялись паспорта, проводился таможенный досмотр, и переселенцы получали подъемные в размере 3000 рублей на семью и по 600 на каждого члена семьи [15, с. 93 ].  

Вернувшихся на родину эмигрантов отправляли в Красноярский край, Новосибирскую, Кемеровскую области и другие районы южной Сибири, а также Казахстан, где интенсивно осваивались целинные земли [15, с. 93]. 

Большинство переселенцев, за исключением жителей Трёхречья (область на севере Китая территория бассейнов рек Аргуни, Тэлбура и Хаула), были непривычны к сельскохозяйственным работам. Поэтому они старались  расселяться по ближайшим городам, пробыв на целине от нескольких месяцев до года, но  некоторые остались на целине надолго [15, с. 94].

Таким образом, русская реэмиграция заняла значительный период времени с 20-х до конца 50-х гг. XX в. Можно выделить несколько этапов реэмиграции: первый этап – 20-е  первая половина 30-х гг., эмигранты  переходят в советское гражданство, но большинство остается жить в Китае, второй этап –  1935 г., эвакуация советского персонала КВЖД после продажи железной дороги, третий этап – 1945–49 г. –  это насильственная репатриация арестованных в Маньчжурии эмигрантов и реэмиграция из Шанхая и южного Китая в связи с гражданской войной, четвертый этап –   1954 –  начало 1960-х. г.,  русские эмигранты покидают Маньчжурию после передачи КВЖД Китаю. Большую роль  в этих событиях сыграла Великая Отечественная война, вызвавшая патриотический подъем среди эмигрантов, гражданская война в Китае и передача советским правительством КНР прав на КЧЖД. Хотя в Китае и остались некоторые эмигранты в большинстве своем из смешанных русско-китайских семей (по данным переписи численность их потомков около 13 тыс. человек), русская эмиграция в Китае как единая историческая общность перестала существовать в 50-е г. XX в.

 

Литература:

  1. Ван Чжичен. История русской эмиграции в Шанхае. – М.: Русский

путь,  2008. – 576 с.

  1. Мелихов, Г.В. Российская эмиграция в международных отношениях

на Дальнем Востоке (1925-1932). – М.: Русский путь 2007. – 281 с.

  1. Гончаренко, О.Г. Русский Харбин / О.Г. Гончаренко. – М.: Вече,

2009.  – 256 с.

  1. Мелихов, Г.В. Российская эмиграция в Китае (1917 -1924 гг.) /  Г.В.

Мелихов. – М.: ИРО РАН, 1997. 245 с.

  1. Аблажей, Н. Н. Репатриация из Китая в 1954–1963 гг. как форма

планового сельскохозяйственного переселения // Массовые аграрные переселения на восток России (конец XIX – середина ХХ в.) / Н.Н. Аблажей, С.А. Красильников, Д.Д. Миненков, Г.А. Ноздрин. Новосибирск: изд-во НГУ, 2010. – 206 с.

  1. Аблажей, Н. Н. С востока на восток: Российская эмиграция в Китае.

/ Н. Н. Аблажей. – М.: Логос, 2007. – 298 с.

  1. 11. Декрет от 4 ноября 1921 года «Об амнистии». Библиотека

нормативно-правовых актов Союза Советских Социалистических Республик [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_1181.htm

  1. Новоселов, М.Ю. Духовно-патриотическое воспитание русской

молодежи в эмиграции (на примере русской диаспоры в Китае) // Патриотическое воспитание молодежи: технологии, перспективы, сотрудничество / материалы межригиональной научно – практической конференции. – Красноярск, 2011 С. 102 –107.

  1. Аблажей, Н. Н. Русские эмигранты из Китая: репатриация,

карательная политика и трудоиспользование во второй половине 1940-х годов / Н.Н. Аблажей // Вестник РГНФ. – 2006. – № 4 (45). – С. 24 – 35 

  1. Русско-китайские отношения в ХХ веке: документы и материалы /

А. М. Ледовский; под ред. В. С. Мясников. – М.: Памятники исторической мысли, 2005. – Т.5.  кн. 1 – 518с.

  1. Слободчиков, В.А. О судьбе изгнанников печальной…Харбин.

Шанхай. / В.А. Слободчиков // – М.: ЗАО Центрполиграф, 2005. – 431с.

  1. Аблажей, Н. Н. репатриация советских граждан из Китая в СССР в

1947-1948 гг. / Н.Н. Аблажей // Гуманитарные науки в Сибири. – 2003.  – № 2.  – С. 90–92

  1. Новоселов, М.Ю. Русские эмигранты на заключительном этапе

гражданской войны в Китае. 1945 -1950 гг. / М.Ю. Новоселов // Всероссийская заочная научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы прикладной и теоретической науки». - Екатеринбург, 201. С. 10 – 12

  1. Аблажей, Н. Н. Репатрианты из КНР в районах освоения целинных

залежных земель (1954–1962 гг.) / Н.Н. Аблажей // Гуманитарные науки в Сибири. Серия.: Отечественная история. Новосибирск. – 2008. – № 2. – С. 104–106

  1.  Таскина, Е., Мухин И. Русские из Китая. Судьбы репатриантов 40-

50-х годов XX века / Е. Таскина, И. Мухин  // Проблемы Дальнего Востока. – 2007. – № 3 –  С. 91-99

  1. Харбинский синодик священноцерковнослужители и церковные

деятели) / под. ред. А. Г. Щегольков, А. В. Косарев. – Челябинск: Русская Атлантида, 2005. – 283с.