Международные стандарты, регулирующие учет ценных бумаг и возможности их использования в Республике Беларусь

 

ПОД- СЕКЦИЯ 1. Бухгалтерский учет и аудит.  

 

Барташевич Н.И.

Аспирант Гомельского государственного

университета имени Франциска Скорины

 

Международные стандарты, регулирующие учет ценных бумаг и возможности их использования в Республике Беларусь

 

Белорусские предприятия, использующие существующую систему бухгалтерского учета, значительно проигрывают на международном рынке, так как действующая отчетность в основном имеет налоговую ориентированность. Если компания желает привлечь иностранные инвестиции или получить банковское финансирование, ей необходимо переложить информацию на язык, официально признанный на международном уровне. Инвесторы готовы доверять только финансовой отчетности, которая подготовлена на основе международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО).

В настоящее время в Республике Беларусь ряд крупных белорусских компаний и банковские организации наряду с национальной отчетностью обязаны составлять отчетность по МСФО. Одним из проблемных вопросов остается учет ценных бумаг.

В настоящее время финансовые вложения в ценные бумаги регулируются следующими стандартами МСФО:

МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации» — устанавливает определения и принципы представления финансовых инструментов;

МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение» — устанавливает требования касательно признания и измерения, которые относятся к большинству финансовых инструментов;

МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» — устанавливает требования к раскрытию информации о характере и степени рисков, связанных с ценными бумагами и управлением такими рисками.

В ноябре 2009 г. Совет по МСФО выпустил стандарт IFRS 9 «Финансовые инструменты: классификация и оценка», который заменит МСФО (IAS) 39 с 1 января 2015 г.

Следуя условиям МСФО (IAS) 39 при первоначальном признании ценные бумаги должны быть классифицированы в следующие категории:

1. Финансовые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

2. Инвестиции, удерживаемые до погашения.

3. Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи.

 Помимо перечисленных, МСФО (IAS) 39 также определяет категорию финансовых инструментов «Займы и дебиторская задолженность», которая не рассматривает вложения в ценные бумаги и, соответственно, исключена нами из дальнейшего рассмотрения.

В зависимости от категории ценные бумаги измеряются по справедливой стоимости или по амортизированной стоимости или по себестоимости.

Справедливая стоимость – самая дискутируемая и противоречивая тема из всего спектра вопросов, рассматриваемых МСФО.

Определение понятия «справедливая стоимость» не различается в международных стандартах и отечественном законодательстве, однако методические подходы к оценке справедливой стоимости ценных бумаг различны. В учете Республики Беларусь справедливая стоимость ценных бумаг определяется только при наличии активного рынка (если с ценными бумагами определенного выпуска в течение последних 90 торговых дней было осуществлено 10 и более сделок). В случае отсутствия активного рынка существуют другие методы оценки справедливой стоимости, которые в белорусском законодательстве не определены.

Согласно МСФО наличие опубликованных котируемых цен на активном рынке служит наилучшим подтверждением справедливой стоимости, и если они имеются, то используются для измерения финансового актива. Если рынок финансового инструмента не является активным, то предприятие устанавливает справедливую стоимость, используя метод оценки. Приемы оценки включают:

-использование информации о недавних рыночных операциях между независимыми, хорошо осведомленными, желающими совершить такие операции сторонами,

-сопоставление с текущей справедливой стоимостью другого, практически идентичного инструмента (имеющего схожие параметры — сроки погашения, валюту, тип процентной ставки и уровни риска),

-анализ дисконтированных денежных потоков,

-модели оценки опциона.

Если существует иной метод широко используемый, обеспечивающий надежные  расчетные  оценки  цен,  полученных на основе фактических рыночных операций, то предприятие использует этот метод.

При этом в соответствии с МСФО (IFRS) 7 организация должна раскрывать уровни иерархии справедливой стоимости, используемой при оценке финансовых инструментов:

  • уровень 1: котировки (нескорректированные) на активных рынках по идентичным активам или обязательствам;
  • уровень 2: методики оценки, для которых все исходные данные, оказывающие существенное влияние на отражаемую величину справедливой стоимости, прямо или косвенно наблюдаются на рынке;
  • уровень 3: методики оценки, для которых использованные исходные данные, оказывающие существенное влияние на отражаемую величину справедливой стоимости, не основаны на информации, наблюдаемой на рынке.

Согласно требованиям белорусского законодательства ценные бумаги, удерживаемые до погашения, учитываются по цене приобретения. В МСФО указано, что ценные бумаги, удерживаемые до погашения, должны измеряться по амортизированной стоимости с использованием метода эффективной ставки процента.

Амортизированная стоимость – величина, в которой ценные бумаги измерены при первоначальном признании, за вычетом выплат в погашение основной суммы долга, уменьшенная или увеличенная на сумму накопленной с использованием метода эффективной ставки процента амортизации разницы между первоначальной стоимостью и суммой погашения, а также за вычетом суммы уменьшения (прямого или путем использования счета оценочного резерва) на обесценение или безнадежную задолженность.

В целях определения амортизированной стоимости финансового инструмента на отчетную дату с использованием метода дисконтирования денежных потоков и (или) для вычисления эффективной процентной ставки финансового инструмента используется следующая формула чистой приведенной стоимости:

,где    ТС - текущая (в период времени i) стоимость финансового инструмента;

  - денежный поток в i-м периоде, определяемый исходя из условий финансового инструмента;

ЭПС - эффективная процентная ставка;

i - период времени денежного потока (i = 1, 2,..., n);

n - количество периодов времени.

При расчете эффективной ставки процента предприятие должно рассчитать потоки денежных средств с учетом всех договорных условий финансового инструмента (например, права на досрочное погашение, опциона на покупку и аналогичных опционов), но не должно принимать во внимание будущие кредитные потери.

Согласно МСФО, на конец каждого отчетного периода предприятию следует оценивать наличие объективных свидетельств того, что ценная бумага обесценилась. Если существует объективное свидетельство понесения убытка от обесценения инвестиций, удерживаемых до погашения и учитываемых по амортизированной стоимости, то сумма убытка измеряется как разница между балансовой стоимостью актива и приведенной стоимостью расчетных будущих потоков денежных средств (исключая будущие кредитные убытки, которые не были понесены), дисконтированная по первоначальной эффективной ставке процента по финансовому активу. Балансовая стоимость актива должна быть уменьшена непосредственно или с использованием счета оценочного резерва. Сумма убытка должна быть признана в составе прибыли или убытка. Аналогичная норма прописана и в законодательстве Республики Беларусь, однако в отличие от отечественной практики МСФО (IAS) 39 приводит более полный перечень обстоятельств, указывающих на наличие обесценения, помогая тем самым более качественно выполнить весьма непростую задачу их оценки по справедливой стоимости:

Применение модели учета ценных бумаг по переоцененной стоимости в соответствии с МСФО позволяет обеспечить пользователей более достоверной информацией, как об эффективности прошлой деятельности компании, так и об ее будущих возможностях, на основании которой пользователи имеют возможность принимать наиболее эффективные и своевременные решения.

В последнее время с учётом широкого внедрения современных коммуникационных технологий требования к единообразному толкованию финансовой отчётности компаний возросли ещё больше. Инвестирование всё в большей степени осуществляется в реальном времени через всемирную электронную сеть, а это ещё один серьёзный довод в пользу унификации учётных стандартов. Уже в самом ближайшем будущем ведение бизнеса на международном уровне будет невозможно без использования единых учётных нормативов, применимых вне зависимости от страны. Международные стандарты финансовой отчётности, которые разрабатываются Комитетом по международным стандартам финансовой отчётности (КМСФО), признаны во всём мире как эффективный инструментарий для предоставления прозрачной и понятной информации о деятельности компаний.

 

Литература:

  1. Инструкция по бухгалтерскому учету ценных бумаг, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2006 № 164// Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2011.
  2. МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение». Источник: http://www.ifrs.org/IASCFCMS.