Модернизация и совершенствование старых туристских маршрутов и разработка на их основе новых

 

ПОД- СЕКЦИЯ 3. Рынок туризма. 

Баламирзоев Н.Л.,

к.э.н., ст.пр. кафедры маркетинга и бизнеса

(Дагестанский государственный технический университет)

 

 

Модернизация и совершенствование старых туристских маршрутов и разработка на их основе новых


 

Существует несколько видов некогда популярных у туристов экскурсий, почти забытых сегодня. Рассмотрим все возможные варианты возрождения этих экскурсий, только уже на совершенно новом, современном уровне.

Минимальный набор ресурсов для культурно-познавательного туризма может дать любая местность, но для массового развития инновационных форм требуется определенная концентрация объектов культурного наследия, среди которых находятся памятники археологии, разные формы архитектуры, природно-ландшафтные памятники, малые и большие исторические города, сельские поселения, музеи, театры, библиотеки, выставочные залы, образовательные учреждения, объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры народного творчества, прикладного искусства и даже производственные здания.

По своей природе культурный туризм охватывает широкий спектр явлений, которые, собственно, и делают то или иное место запоминающимся и привлекательным для туристов. Наиболее интересными в настоящее время являются различные комплексные экскурсии с элементами интерактивности и событийности. Особое место в видах современного культурного туризма занимает туризм региональный, учитывающий всю совокупность туристского потенциала того или иного региона. Сюда включены природные ресурсы, исторические памятники, а также наличие развитой сети туристской инфраструктуры [1, с 76].

В настоящее время российские регионы по принципу преобладающих рекреационных функций делятся на многофункциональные с одним доминирующим направлением и полифункциональные с несколькими перспективными туристскими направлениями. В последние годы развитие внутреннего и въездного туризма направлено именно на то, чтобы все регионы стала полифункциональными, то есть, вводятся новые туристские объекты, разрабатываются инновационные формы работы, используются все возможные ресурсы.

Перспективность того или иного района для развит зависит от множества внутренних и внешних факторов: политической и климатической безопасности, уровня развития туристской инфраструктуры, известности на рынке, существования исторических и иных традиций и т.д. Российские регионы подразделяются специалиста на четыре рекреационные зоны.

1) Центральная Россия - самая перспективная территория для рекреационного развития. Здесь всегда умеренная зима, что дает возможность для развития лыжного туризма в «низкий» сезон. Всегда привлекателен исток Волги, как, впрочем, и сама великая река, а также имеются тысячи озер и мелких речушек. Привлекательны для туристов многочисленные памятники мирового значения. В данном регионе присутствуют и потребители и необходимые ресурсы. Кроме того, здесь наличествует относительная политическая стабильность.

2) Европейский север России имеются избыточные рекреационные ресурсы, но меньшие и очень неоднородно распределенные потребительские возможности. Туристов привлекают красивейшие северные реки, озера, Балтийское море, исторические памятники, православные святыни, ансамбли деревянной архитектуры. Притягательной силой обладают песчаные дюны, балтийский янтарь. В этом регионе находятся уникальный древний город Каргополь, католические соборы ХIХ в. и Соловецкий архипелаг, а также необыкновенно популярный Великий Устюг. Кроме того, в этом регионе имеются целебные минеральные источники.

3) Европейский юг России — противоречивая зона. Представляет собой малоперспективный закрытый южно-российский регион с большими потребительскими возможностями и уже имеющимся спросом и малыми ресурсами, среди которых выделяются степи, возможность проведения пеших и водных маршрутов, наличие архитектурных, археологических, исторических и религиозных памятников.

4) Сибирь и Дальний Восток — закрытая зона. Подразделяется на малоперспективный в туристском отношении азиатский Север и перспективный юг Сибири. Приморский край имеет определенные перспективы в первую очередь по климатическим соображениям: Владивосток в меридиональном отношении расположен гораздо южнее Сочи минеральные воды здесь не хуже, чем в Кисловодске, а природные красоты вообще уникальны. Дальний Восток может предлагать орнитологические и ихтиологические туры по заповедникам, этнографические туры к удэгейцам, различные лечебные туры и разумеется, экстремальный туризм [2, с 256].

Для более полного представления о развитии туристских возможностей того или иного российского региона представим их основные перспективы и ресурсы.

Русский Север:

1) ведущееся строительство новых дороги современных объектов туристской инфраструктуры (гостиниц, отелей, пансионатов, ресторанов, кафе, транспорта и т. д.);

2) организация уникальных, привлекательных для туристов круизов по экзотическим северным морям;

3) использование экзотики Севера для организации авантюрных, приключенческих туров.

Центр Росси:

1) образование общих территориальных рекреационных систем вдоль русских рек под названием «Золотое наследие Руси» и «Великий Волжский путь»

2) активизация освоения Волго-Вятского региона и Урала;

3) интенсивное освоение природных рекреационных ресурсов с целью компенсировать потерянные курортные зоны Прибалтики;

4) создание сети национальных парков и заповедников;

5) образование локальных туристских центров в исторических малых городах;

6) обустройство дорог;

7) развитие инфраструктуры;

8) введение инновационных туристских продуктов на рынок (таких как базы спелеологов и геологов, археологические и палеонтологические экскурсии, театрализованные мероприятия, ролевые игры, новые зимние маршруты, экологический туризм, музеи новых профилей и т.д).

Юг России;

1) расширение рекреационных лечебно-оздоровительных территорий за счет освоения Азовского побережья;

2) строительство новых турбаз в долине реки Белой с ее уникальными природными ресурсами;

3) завершение строительства магистральных автодорог;

4) введение в строй новых современных объектов туристской инфраструктуры;

5) появление и развитие комплексных экскурсий, этнографических туров, элементов сельского туризма.

Сибирь и Дальний Восток:

1) развитие Горно-Алтайского региона с ориентацией на российского потребителя;

2) активизация спортивного туризма;

3) развитие экологического направления в туризме за счет первозданных уголков природы;

4) введение новых форм (автокараванов, вертолетов, комплексных экскурсий);

5) приключенческий туризм, экзотические этнографические и религиозные туры;

6) сельский туризм.

Возрожденные и новые формы культурного туризма в настоящее время выполняют образовательную и просветительную функции. Грамотно разработанная и профессионально проведенная экскурсия позволяет превратить незначительные объекты туризма в настоящие шедевры туристского продукта. Такие мероприятия обладают огромным рекреационным резервом, так как путешествия и отдыхе туристов гармонично сочетаются с целебно-оздоровительными свойствами естественных природных ландшафтов. Именно по этой причине современный турист выбирает новые, чаще всего комплексные маршруты из тех, что предлагают туристские фирмы нашей страны [3, 405].

По данным специалистов ВТО (Всемирной туристской организации), российский туризм имеет следующие перспективы:

1) повысится спрос на туристские поездки по малым городам России с их самобытной историей и огромным туристским потенциалом;

2) будет необыкновенно востребован Калининград как самый западный город нашей страны, с его средневековьями крепостями - и музеем янтаря;

3) появится спрос на экологические путешествия по Байкалу и Алтаю с их природными красотами и нетронутыми уголками;

4) особый интерес вызовут вновь разработанные комплексные экскурсии, включающие в себя элементы познавательного, развлекательного, лечебного, экологического, религиозного, автотуризма в самых разных сочетаниях.

Таким образом, по своей сути культурный туризм является не только наиболее интересным, запоминающимся и привлекательным для туристов, но и  перспективным для регионов и субъектов РФ.

Литература

  1. “Природно-экономические зоны” под редакцией В.В. Лешкевича, Ю.А.
  2. Менеджмент туризма: Учебник / Сост. И.В. Зорин, Л.С. Плахова. Под ред. В.А. Квартальнова. - М.: РМАТ, 2002.с. 256.
  3. Экономика современного туризма / Под ред. д-ра экон. наук Г.А. Карповой. - М.-СПб: Изд. "Герда", 2002. – с. 405.