ТЕМПОРАЛЬНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА ЛОГИСТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

ПОД- СЕКЦИЯ 4. Информационные технологии в управлении. 

Д.С. Щербаков

К.э.н. докторант кафедры коммерции и логистики

Ростовского государственного экономического университета

 

ТЕМПОРАЛЬНАЯ САМООРГАНИЗАЦИЯ КАК НОВАЯ ПАРАДИГМА ЛОГИСТИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА


Теория темпоральной самоорганизации в логистических системах является одним из направлений формирующейся в настоящее время синергетической теории управления. Значительные результаты в построении этой теории достигнуты в отношении объектов технической и естественной природы (физических, химических, биологических и т.п.). В логистических системах отсутствуют физические переменные, описание их состояния осуществляется на информационном уровне. Учитывая идеальные представления об информации, в данном случае приходится искать косвенные аналогии с физическими процессами и их математическим описанием. В частности, для логистических систем приходится искать эксергию (аналогию фундаментальной физической категории «энергия»), которая лежит в основе синергетических представлений о причинах возникновения диссипативных структур.

Это затрудняет построение адекватных экономико-математических моделей самоорганизации в логистических системах, которые могли бы иметь прикладное значение. Тем не менее, этот круг проблем носит гносеологический характер, и для их преодоления необходимо пройти этап концептуального осмысления механизма самоорганизации на миросистемном уровне.  А.П. Руденко был одним из первых, кто предложил идею целеориентированного механизма самоорганизации [1, с. 55-71], что можно считать началом формирования теории темпоральной самоорганизации. Теория и методология самоорганизации для конкретных систем, исследование процессов самоорганизации в которых предполагает необходимость учитывать их временные параметры, находится в начальном этапе становления, несмотря на пристальное внимание к этим процессам со стороны многих исследователей, работающих в конкретных областях знаний.

По А.П. Руденко, самоорганизация как саморазвитие системы происходит за счет внутренней мобилизации (полезной работы) против равновесия. Отсюда вытекает насущная потребность поиска новых способов целевого воздействия на механизм самоорганизации в нелинейных динамических системах. Другими словами, возникла необходимость в механизмах активизации потенциальных сил взаимодействия. Континуальная самоорганизация, по мнению А.П. Руденко, происходит по алгоритму диссипативной структуры к направленному движению вдоль желаемых инвариантных многообразий – аттракторов, к которым подстраиваются все другие переменные динамической системы.

Рассматривая проблемы на пути к самоорганизации, Катценбах Дж. приходит к следующему выводу [2, с. 100]: «Иерахическая система управления жестко отстаивается менеджментом, так как для него это вопрос выживания. Тем не менее, проблема гораздо глубже. Значительная часть персонала вовсе не возражает, чтобы ими управляли эффективные менеджеры, и готовы выступать в рабочих группах в обмен на снижение ответственности и устранение факторов стресса».

Современные исследования явления самоорганизации в теории логистического менеджмента в большей степени ориентированы на применение различных подходов (интегральный, аналитический, ситуационный и др.) к организационно-деятельностному системообразованию в то время как вопросы самоорганизации познавательного характера исследованы недостаточно.

Не все подходы к исследованию самоорганизации логистических систем обладают соответствующими возможностями. Так, популярный в теории логистического менеджмента маркетинговый подход, базирующийся на принципах социально-экономического детерминизма и позволяющий выявлять логику ретроспективного развития, не может решить проблему направленности этого развития. В синергетическом подходе заложены более сложные, но более адекватные представления о реальных механизмах развития сложных логистических систем. В последнее время в теории менеджмента получило распространение понятие «целеустремленная самоорганизация» [3].

Такое определение самоорганизации, видимо, относится к системам, предполагающим наличие субъекта (исследователя), поскольку в определении критериев сложности и результативности существенное значение имеет позиция исследователя, его заинтересованность в функционировании системы, его цели, его уровень понимания процессов, происходящих в системе и другие обстоятельства субъективного характера.

В рамках кибернетико-эксергетического подхода механизм самоорганизации в логистической системе развивается по мере усиления положительных обратных связей между основными участниками информационного обмена, характеризуемых категориями «время», «капитал», «поток».

Темпоральная самоорганизация – это результат естественных процессов в информационно-технологической среде, обусловленных изучаемыми синергетикой закономерностями развития замкнутых, нелинейных систем. Идея теории темпоральной самоорганизации заключается в обосновании преемственности рационального выбора и естественной самоорганизации для минимизации логистических издержек с одной стороны и методологии квантового управления [4, с. 158-163] – с другой.

Назначение темпоральной самоорганизации – достижение целевых, желаемых аттракторов. Можно предположить, что цель может выступать в качестве аттрактора, если считать, что цель есть наиболее предпочтительное состояние логистической системы, а критерии результативности определяются не внутренними состояниями информационно-технологической среды, а естественным развитием системы.

Предпосылки темпоральной самоорганизации:

  • · трансформация функций контроля и управления;
  • · деавтоматизация исполнительно-технологических функций;
  • · ориентация на системный подход;
  • · повышение гибкости организаций;
  • · коллаборация.

Условия становления темпоральной самоорганизации:

  • · переход от целевых к ценностно-ориентированным критериям в управлении, при которых цель рассматривается как одно из возможных оснований функционирования логистической системы;
  • · развитие производственной культуры;
  • · переход от работы «точно в срок» к заказам «точно в случае»;
  • · увеличение открытости логистических систем.

Логистический менеджмент как наука, многомерен по своей природе – он развивается в различных направлениях. Одно из наиболее перспективных – развитие в направлении темпоральной самоорганизации логистических систем. Это направление настолько новое, что исследователи только начинают изучать его теоретико-методологическую базу.

Критический анализ принципов и подходов к организационным изменениям, показывает, что они в значительной степени соответствуют представлениям темпоральной самоорганизации. Таким образом, базовые положения теории темпоральной самоорганизации, призванной определять организационную перспективу высокотехнологичного бизнеса, не только находят подтверждение в практике корпоративного управления, но и получает необходимую эмпирическую базу для обобщений, систематизации и развития синергетического подхода в логистическом менеджменте.

Объект логистического менеджмента как науки – управление потоками в развивающихся логистических системах. С позиций системного подхода развитие научно-промышленной организации не может рассматриваться изолировано от принципов и закономерностей развития систем произвольной природы.

С развитием можно связывать обретение системой нового качественного состояния, однако, новые свойства системы могут сопровождать и процесс ее деинжиниринга. Под развитием часто понимают и увеличение порядка системы (уменьшение энтропии), но в организационном аспекте, применительно к логистическим системам, под порядком обычно понимают высокий уровень алгоритмизации, что соответствует представлениям иерархии, которая не может считаться атрибутами развития.

Энтропийная атрибуция вектора развития предполагает, что при развитии систем энтропия возрастает по одним параметрам, а по другим уменьшается. Тем не менее, энтропийный подход базируется на физических представлениях об энергии. Применение понятие «энергия» к логистическим системам вызывает вопросы эксергетического характера.

Интересной можно считать точку зрения [5], согласно которой развитие связывается с увеличением информации в системе, но проблема здесь в том, что несмотря на большое количество различных концепций информации, единая и универсальная теория информации еще не завершен.

Прикладная проблема сочетания управления и самоорганизации в фундаментальном приближении сводится к соотношению кибернетического и эксергетического подхода.

Одним из основных принципов кибернетико-эксергетического подхода является разделение систем на два класса – объекты и субъекты управления. Сам процесс управления предполагает приведение объекта в заданное субъектом состояние. При этом, управление представляет собой определенный системно-деятельностный акт (рис. 1). В таком акте решение проблемы традиционными методами часто разрушает смешанную архитектонику отношений субъект-объект.

 

Рисунок 1 – Модель управления: кибернетико-эксергетический подход 

Кибернетико-эксергетический подход ориентирован на учет естественных факторов саморазвития системы. Субъект управления в самоорганизующихся системах теряет свое значение. Эксергетические процессы представляют собой естественные процессы достижения системой новых состояний без целенаправленного внешнего воздействия. Таким образом, Кибернетико-эксергетический подход можно определить как направление методологии научного познания и практической деятельности в основе которого лежит рассмотрение объектов как самоорганизующихся и саморазвивающихся систем.

К принципам кибернетико-эксергетического подхода следует отнести:

  • · ориентация на системные факторы развития;
  • · акцент на целевых критериях развития;
  • · приоритет замкнутости и нелинейности;
  • · ускоренный характер развития («квантовый эффект»).

В процессе трансформации система приходит только в одно из возможных состояний (рис. 2). Таким образом, ускоренное развитие предполагает пространство потенциально возможных состояний. Тот факт, что система приходит в одно из потенциальных состояний, а не в другое, объясняется всегда имеющей место неопределенностью исходного состояния, которое в принципе не может быть детерминированным. Спровоцировать переход из текущего состояния в другое состояние может квантовый скачок («quantum leap»).

 

Рисунок 2 – Модель «управляющей самоорганизации»: кибернетико-эксергетический подход

Цель логистического управления, если его рассматривать с позиций кибернетико-эксергетического подхода, представляет собой наиболее предпочтительное для субъекта управления состояние системы. При этом возможна ситуация, когда такое состояние будет находиться вне пространства потенциальных состояний. В этом случае можно вести речь об искусственных состояниях системы, для достижения которых необходимо привлечение определенных усилий и ресурсов (материальных, финансовых,  информационных и т.д.). При этом, как только привлекаемые извне ресурсы уменьшаются, усилия ослабевают, система утрачивает заданное состояние.

Следует отметить, что целеполагание всегда первично по отношению к выбору системы достижения поставленной цели. В этой связи принципиально важно, что активные (саморазвивающиеся) элементы в логистических системах сами по себе обладают способностью к целеполаганию: самоорганизованная система сама создает элементы со своими локальными целями и средствами их достижения. Например, в производственной системе это может быть цех, отдел или участок, а в логистической системе – служба снабжения, маркетинга, складской логистики и т.п. Разнонаправленность целей активных элементов системы (например, служб снабжения, сбыта, финансового и производственно-технического отделов) приводит к необходимости согласования между ними основного направления глобальной цели. В противном случае возможна ситуация, которую следует рассматривать как внутренний кризис, смягчить который можно на основе принятия мер, допускающих корректировку локальных целей с условием, чтобы они не противоречили глобальной цели.

Литература

  1. А.П. Руденко. Самоорганизация и прогрессивная эволюция в природных процессах в аспекте концепции эволюционного катализа. // Росс. Хим. журн. –1995. – № 2.
  2. Katzenbach J.R. Peak performance: aligning the hearts and minds of your employees, New Delhi: Harvard Business Press, 2000.
  3. Акофф Р., Эмери Ф. О целеустремленных системах, М.: URSS, 2008. – 272 c.
  4. Щербаков Д.С. Потенциал квантового управления в решении институциональных проблем трансформации производственных систем // Экономист. – 2011. –  № 4.
  5. Dinçer I., Rosen M.A. Exergy: energy, environment, and sustainable development, Massachusetts, MA: Elsevier, 2007. – 454 p.